бесплатный телефон по России

8(812)943-22-56

Перезвоните мне!

8 (8162) 22-66-80
9:00-20:00
10:00-18:00

Описание, принцип действия и основные категории оптических телескопов

Телескопы. Принцип действия

Телескопами называют приборы с оптикой, главная задача которых основывается на рассмотрении и приближении предметов, находящихся на расстоянии. Благодаря этим устройствам возможно детальное увеличение даже небольшого предмета.

Стандартный оптический телескоп собирает наибольшее количество света, исходящее от объекта, за которым осуществляется наблюдение и помогает досконально изучить предмет, находящийся на расстоянии.

Сегодня благодаря развитию техники появляется все больше разных по структуре и характеристикам телескопов, которые, несмотря на существенное различие в стоимости и качестве, выполняют одну функцию. Вопрос, связанный с тем, какой телескоп выбрать, не очень сложен, достаточно лишь осветить классификацию и особенности работы.

Все приборы подразделены на особые категории, основывающиеся на разнообразии линз, от которых зависят характеристики телескопов. Существуют устройства с зеркалом вместо линзы, с обычной линзой и катадиоптрические (совокупность двух категорий). Отличие в конструкции влияет на принцип работы.

Виденье отдаленных предметов у человека, согласно законам физики, происходит только тогда, когда зрачок собирает достаточное количество света. Именно из-за недостатка света мы не в состоянии увидеть отдаленные предметы. Однако если природа сделала бы орган зрения человека большим по размеру, то тогда у него было б намного больше шансов увидеть предметы, находящиеся на расстоянии.

Рефракторы или линзовые телескопы, а также рефлекторы или приборы с зеркалом, собирают свет от сфокусированного предмета. Устройство собирает свет прямо пропорциональный апертуре или диаметру объектива. Следовательно, от размера диаметра зависит количество собранного света и качество изображения.

Окуляр также играет существенную роль в способности телескопа к увеличению. Любой прибор может сделать максимальное увеличение, однако важно знать объективное увеличение, которое не должно превышать 2xD, где 2xD – диаметр.

В линзовых или рефракторных телескопах линза-объектив выступает в качестве основной части. Во всех моделях приборов такого типа, вне зависимости от размера и апертуры, линзы ахроматические (состоящие из двух элементов) и объективные. Такое устройство предотвращает появления хроматической аберрации – образование ложного света, что способствует улучшению качества изображения получаемого образа. В отражающих приборах или рефлекторах эффект приближения осуществляется за счет того, что главное стекло имеет вогнутую форму. Телескопы катадиоптрические уникальны тем, что в их конструкции есть и линзы, и зеркала, которые обеспечивают максимально возможное приближение при достаточно небольших портативных оптических трубах.

Отдельно нужно обозначить телескоп с автонаведением. Это высокотехнологичное устройство предоставляет изображение очень высокого качества и великолепно подходит для просмотра поверхности луны, планет и звезд. Многофункциональность и универсальность прибора обеспечена благодаря наличию разных окуляров и увеличенной апертуры. Это гарантирует высокое качество получаемого изображения. Система автонаведения уникальна тем, что благодаря ей телескоп самостоятельно находит звезды, экономя ваше время. Также прибор подключается к персональному компьютеру. Телескопы имеют отличия в своих конструкциях, однако все они гарантированно предоставят вам великолепный обзор и приближение максимально отдаленных объектов.

Купить телескоп вы всегда можете в нашем интернет магазинею