бесплатный телефон по России

8(812)943-22-56

Перезвоните мне!

8 (8162) 22-66-80
9:00-20:00
10:00-18:00

Как выбрать радиостанцию

Данный обзор будет полезен, тем кто задумался о приобретении переносной радиостанции.

Для начала необходимо определится, для какой цели или для чего вам необходима рация, чтобы уже в дальнейшем сосредоточить свой выбор на определенных моделях и производителях. Начнем с того, что переносные или мобильные радиостанции делятся на два вида способа связи, это рации — частотные и рации — канальные. В чем же разница, ведь в обоих системах используются радиочастоты. Частотные радиостанции работают по принципу настройки определенного диапазона частот, где пользователь самостоятельно, при помощи тумблера, устанавливает частоту на которой будет работать или для поиска передающего сигнала. Такой тип радиостанций в основном используют службы правопорядка или различные специальные службы, они так и называются «служебные» и их применение, строго, регламентировано законом. Второй вид связи раций это канальный. Имеет фиксированный диапазон частот. Он в свою очередь делится на три основные системы и называется «гражданским». Система CB на частотах от 26 до 30 Мг «гражданский диапазон», остальные частоты «служебные». Обычно имеют мощность до 10 Вт., так как более мощную рации необходимо регистрировать. Система частоты имеет небольшой радиус охвата радио волной, но зато имеет лучшую помехоустойчивость, поэтому используется в основном на автомобильных трассах. Не трудно догадаться, что широко используется «дальнобойщиками». Следующие две системы это LPD и PMR. Шире охват, большие помехи. Частота LPD от 433-434 Мг. Основное отличие, система LPD имеет до 69 каналов, не требующая регистрации, с мощность устройств до 0,01 Вт. Частота PMR - 446 Мг., имеет до 8 каналов связи и до 0,5 Вт. мощности, также не требующая регистрации. Но необходимо понимать, что если вы приобретаете радиостанцию с большей, чем указанная выше мощность, вам будет, необходимо, зарегистрировать ваши устройства связи.

Ещё существуют системы Low Band и УКВ(VHF) но данные частоты только для лицензионного использования.

Немного о мощности, дальности, качестве связи и каналах. Да в теории, чем выше мощность устройства, тем дальше прием и передача сигнала и т.д. Но это все актуально если ваши собеседники имеют такой же мощности рацию, в противном случае на большом удалении они вас не услышат, а вы их будете слышать. И тут уже кричи не кричи. Дальность сигнала сильно зависит от того где вы находитесь и какие вокруг вас существуют преграды для радио волны: здания(особенно железобетонные конструкции), линии электропередачи, густой лес, горы, холмы, реальная дальность гораздо ниже, чем указываемая, производителями, в характеристиках. Качество, все выше перечисленное плюс масса других радиочастот и то, что на одних и тех же каналах «сидит» масса народа, которые «забивают» друг друга. Большее количество каналов предпочтительнее, система LPD, так как дает больше шансов подобрать относительно свободный канал, но такие рации как правило дороже.

По функционалу самих аппаратов, следует обратить внимание на следующие: как удобно рация лежит в руке, эргономика, чтобы было удобно, работать с настройками и тумблерами переключений или кнопками. Не лишне, если рация имеет возможность регулировки выходной мощности, например если прием уверенный или дистанция до собеседника не большая, поскольку это позволит уменьшить расход заряда батареи. Поскольку не все рации имеют серьёзную защиту от влаги и грязи, а вам, часто, приходится использовать рацию в неблагоприятных погодных условиях: дождь, снег и т.д., обратите внимание на то чтобы рация имела возможность подключения внешнего манипулятора, таким образом вы сможете ее убрать в карман или рюкзак и защитить от непогоды.

Надеемся, данный, краткий обзор позволит вам определится с выбором радиостанции.