бесплатный телефон по России

8(812)943-22-56

Перезвоните мне!

8 (8162) 22-66-80
9:00-20:00
10:00-18:00

Микроскопы. На что обратить внимание при выборе

Выбор хорошего микроскопа, отвечающего всем заданным параметрам, достаточно сложен. Чтобы правильно подобрать устройство, нужно определить необходимое увеличение, тип прибора и особенности оптики. Знать полное устройство микроскопа необязательно. Достаточно четко осознавать вид конструкции, тип линз и подсветки, а также фокус.

Наиболее хорошие микроскопы имеют корпус, изготовленный из сплава металла. Такой материал ликвидирует возможные колебания и вибрации во время уменьшения или увеличения температуры. Прибор из пластика не обладает высоким качеством, однако существует риск приобрести микроскоп, окрашенный в металлический оттенок, поэтому необходимо тщательно изучить устройство. Линзы – основные части микроскопа. Они изготовлены из стекла. Помимо оптики, в микроскоп встроена система фокусировки из металла и подшипники шариковые. Оптика прибора характеризует его качество. К высококлассной оптики прилагаются в обязательном порядке фокус, который отвечает за увеличение микроскопа.

Для всех объективов характерен единый стандарт – DIN или, его альтернатива JIS. Наличие в микроскопе частей с таким стандартом – признак высокого и гарантированного качества. Выбирая устройство, обратите внимание на объектив микроскопа со стороны его возможности корректировать и передавать цвет. Такая способность есть у ахроматических объективов. В медицинских и научных исследованиях используют линзы без эффекта аберрации.

От изучения объективов логично перейти к рассмотрению линз, которые располагаются на противоположной стороне. Окуляры большего диаметра удобней. Чем больше линза, тем комфортней просмотр. Стандартный диаметр составляет 18 мм.

В некоторых моделях микроскопов встроена функция замены окуляров, однако производить это действие следует очень быстро, чтобы избежать попадания пыли во внутреннюю часть прибора. Объектив напрямую влияет на разрешение. Окуляр лишь увеличивает предмет, а формирует его непосредственно сам объектив.

Существуют микроскопы с одним и двумя окулярами. Для ежедневного и частого применения удобен бинокулярный тип. Это профессиональный вид микроскопов, используемый в лабораториях в научных целях. Для любителей отличным приобретением станет монокулярный микроскоп.

Важную роль выполняет подсветка. В первых моделях зеркало микроскопа выполняло эту задачу, однако теперь его место заняло электрическая подсветка. Накаливания, вольфрамовая, флуоресцентная – основные виды ламп, применяющиеся для освещения в микроскопах. Наиболее распространены первые два типа, но вольфрамовая лампа имеет недостаток – она производит свет желтого оттенка, а накаливания создает слишком много тепла.

Принцип работы флуоресцентной лампы заключается в прохождении электрического тока через трубы из стекла, заполненные газом. Такой тип освещения более дорогой, однако, высокая стоимость компенсируется долгим, по сравнению с другими лампам, сроком эксплуатации.

В современных микроскопах в качестве альтернативы лампам используют светодиодную подсветку, источник питания которой – стандартный аккумулятор. Такое освещение придает устройству мобильность и возможность использования в разных условиях. Микроскопы оснащены системой фокусировки, которая может регулироваться. Наличие одного регулятора свидетельствует о том, что фокус грубый, более двух – признак точной фокусировки. Выбор микроскопа не займет много времени, если знать все преимущества, недостатки и свойства каждой функции, встроенной в устройство и исходить из того, для каких целей будет применяться устройство.